podfok2 a écrit :Erik a écrit :Avec un grand riesling ou même un sylvaner d'une grande maison tu serras sur du velours...
Je vais certes proférer un sacrilège, mais depuis vingt que je bois du vin d'Alsace, je reste toujours dans l'attente de celui qui me fera verser une petite larme...pour être honnête la semaine dernière j'étais en déplacement pro à Mâcon et le plaisir que j'ai eu en buvant du Saint-Verand ou du Pouilly Fuisse je ne l'ai jamais eu avec de l'Alsace ( et je ne parle même pas de Saint-Aubin premier cru ou de Meursault).
Mais comme je suis têtu, je ne demande qua être convaincu. ..d'ailleurs je ne suis sur le forum que pour ça
![Dan.San :]](./images/smilies/8.gif)
Eh bien moi aussi j'avais complètement tourné le dos aux vins d'Alsace, marre de ces hauts rendements, résidus de sucre etc...
Comme toi je trouvais un grand plaisir oenophile avec les vins blancs de Bourgogne que je n'avais plus avec ceux d'ici...
Chemin faisant, avec de belles rencontres de vignerons du cru... J'ai redécouverts des vins d'Alsace avec une élégance folle, très expressifs, avec une belle distinction et de la race !
Pour ça, il faut déguster les maisons qui font du bon travail !
Zind-Humbrecht, Marcel Deiss, Trimbach, Muré, Valentin Zusselin etc...
Des "petits", Je pense notamment à François Schmitt de Orschwihr, avec émotion... Lui ou sa femme, t'accueillerons avec plaisir pour te faire déguster leurs "simples" pinot blanc, sylvaner... Un pinot noir MAGNIFIQUE planté dans leur parcelle "grand cru" ! Même leur crémant, comme celui de Valentin Zusselin, son à couper le souffle ! Ils pourront même t'ouvrir leurs vinothèques pour des repas avec dégustation de vieux millésimes...
La plupart sont en bio, biodynamie... Les vignes sont anciennes donc les rendements sont faibles, la vinification précise, soignée et pas trop technique pour une expression simple et authentique du terroir !
Sinon je te conseille vivement d'acheter "Le guide de référence de la revue du vin de France", il sort chaque année et contrairement aux autres guides de merde, aux oenologues du livre, c'est les domaines qui leur envoi leurs vins... Certaines mauvaises maisons ne s'y risqueraient pas, parce qu'ils cherchent au travers de leurs dégustations tests, le travail qui a été effectué dans les vignes ! Ils sont redoutables ! Et impitoyables avec ceux qui ont cru pouvoir les endormir avec une mauvaise production...
En vélo dans la vigne, quelques dégustations avec des petits mets simples pour jouer avec les accords, j'te garanti tu roules droit avec l'esprit clair et la cadence heureuse !
Voilà un autre aspect des bons vins !
Le jus de la vigne clarifie l'esprit et l'entendement.
En parcourant le forum j'ai pu constaté que beaucoup sont très bière...
Le vin est encore la seule "boisson" vivante !
Parole d'outre à vin ! Et foi de gourdasse !