Je reprends mon monologue
Ma soeur et mon frère m'ayant chacun offert un carton de bières à Noël

, et ayant du coup découvert un magasin de bière, j'ai un peu plus exploré les saveurs de ce mystérieux breuvage.
Bon en fait pour résumer, j'aurais tendance à dire que si j'ai envie d'une bière rafraichissante pour l'apéro, une (bonne) bière de supermarché conviendra, notamment la gamme du Mont-Blanc (c'est quand même 5 et qq euros la bouteille, contre 2-3 pour la plupart des autres), mais la Cristal IPA par exemple n'est pas trop alcoolisée, a un peu l’amertume du houblon mais pas trop et n'est pas non plus sucrée artificiellement. Une blanche/blonde/ambrée conviendra également selon l'envie.
Par contre si j'ai envie d'une bière de dégustation, avec un gout plus marqué, c'est sur une stout que mon choix se portera, les stouts c'est donc ces bières anglaises/UK, bien noires, avec un gout torréfié.
Alors pour ça, je dirais qu'il ne faut pas s’arrêter, ni commencer d'ailleurs, avec la Guinness, qui de mémoire est très amère (mais peut-être que désormais je la boirais sans trop de soucis).
Je choisirais plutôt une "imperial stout", une "double milk stout", ou une "imperial milk stout", bref une bière où il y a éventuellement du lactose dedans qui donne à ces bières fortement alcoolisées (8-12°) un gout non pas sucré mais doux, une texture parfois un peu soyeuse. Et un gout marqué, aux accents de café, de noisettes, caramel ou éventuellement d'un alcool lorsque c'est brassé dans des futs d'un autre alcool.
Les autres bières que j'ai testées (IPA, triple, quadrupel, etc), même lorsque c'est brassé artisanalement ne me laissent pas un souvenir impérissable (et c'est pas donné tout ça

). Celles qui ont un arôme (cacao, pêche, vanille) bon, une fois pour gouter mais c'est pas incroyable.
Il y a aussi les bières acides et fruitées, dont le gout tire sur le cidre (c'est pas de l'arôme ça fait partie du brassin), qui semblent avoir leur public et qui coutent la peau du cul, ce n'est peut-être pas simple à brasser mais c'est pas ce que je recherche dans une bière.
A consommer avec modération parce que c'est quand même surement un gros business, les bouteilles et canettes rivalisent d'originalité, à se demander parfois si c'est le liquide ou l'étiquette qui a couté le plus...
De mon dernier carton, je conseille :
-Brasserie La Débauche (la stout Cèdre avec son petit gout particulier)
-Brasserie O'Clock Brewing, et notamment la "baby stout barrel brothers", à seulement 6° mais avec du gout, car vieillit en barrique de bourbon