Forum de VTT en Alsace réunissant les VTTistes du Bas-Rhin (67) et du Haut-Rhin (68). Discussions mécaniques, accessoires, petites-annonces et rando VTT.
J'ai lu une grosse étude sur la prise de poids, bon c’était en anglais et y'en avait 40 pages alors j'ai parcouru, mais en gros la conclusion c'est que ce qui cause la prise de poids c'est vraiment :
-le grignotage
-les aliments raffinés
L'étude expliquait par exemple qu'un groupe de personnes nourries avec un régime hypercalorique (genre macDo) n'avait pas pris plus de poids qu'un groupe avec un régime idéal.
Donc on nous bourre le mou (c'est le cas de le dire) avec les calories, alors qu'en fait ça n'a que peu d'impact.
Le corps n'est pas con et s'il a besoin de beaucoup il prend beaucoup, s'il a besoin de peu il prend peu, même s'il y a beaucoup.
Les gens prenaient du poids durant quelques semaines puis stabilisaient et retrouvaient leur poids "idéal".
Le problème avec le grignotage est donc que lorsqu'on stimule l'organisme en le nourrissant, il se libère de l'insuline qui est la substance principale qui sert à assimiler les nutriments, principalement les sucres.
Or le corps est habitué à des pics d'insulines, aux moments des repas, où il assimile beaucoup. En dehors des repas il ne l'est pas, ou beaucoup moins.
Mais si on stimule le corps toute la journée, notamment durant la croissance, en grignotant souvent et riche, le corps devient réceptif en continu, et chaque chose absorbée va être assimilée.
Donc il faut éviter de grignoter, ou le faire avec des éléments très peu caloriques qui n'entraineront pas une habituation au sucre (thé vert, chocolat noir 70% et +, yaourt sans sucre, fruit peu sucré)
Le problème avec les aliments transformés c'est qu'ils sont très riches. Quand on mange du sucre blanc, c'est 100% de sucre qu'on absorbe. Dans les éléments non transformés, il y a du sucre mais pas dans cette concentration, et il y a des fibres (pour info, les fibres en tant que telles on ne les assimile pas je crois, elles prennent simplement de la place dans la digestion pour justement ne pas assimiler TOUT les nutriments, et éviter que ce soit trop riche).
Toujours par rapport au sucre, on en a besoin de peu, il y en a en fait suffisamment au naturel (fructose, amidon etc).
Eviter également les produits light, qui sont du foutage de gueule car le taux réduit en graisses est compensé par un taux élevé en sucre (y'a qu'à voir un chocolat au lait VS un chocolat noir), donc au final les produits lights ne sont pas lights, ils sont limite pires.
Faudra que je lise à nouveau parce que j'ai pas trop vu comment faire pour reprendre un poids moindre et réhabituer son corps à assimiler moins (si tant est que c'est possible).
Encore un truc, les cellules de la langue se renouvellent en à peu près 2 semaines parait-il, alors l'impression de manger fade lorsque vous réduisez votre consommation de sucre n'est que temporaire. 2 semaines plus tars c'est l'inverse, un truc trop sucré devient écœurant.
A plusieurs on va plus vite, mais tout seul je vais moins loin.
The Few. The Proud. The Me.
In neurosciences we trust.
Le 1er humain qui a fait caca ça a dû lui faire tout drôle.
Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils y sont restés .
C'est pas facile de perdre du poids ! Il faut avoir une grosse motivation sur le long terme ... tout le monde n'y arrive pas et certains craquent. Je ne sais pas ce qu'il en est pour Tikaf mais je lui souhaite d'avoir réussi à perdre quelques kilos